Кефаль - одна из немногих промысловых
рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному - сетями, на морского червя,
динамитом, но эти способы - не для меня. Я - подводный охотник. С 1994 года во
время своих летних отпусков я бил кефаль в пяти разных местах Крыма, и теперь
хочу поделиться своими впечатлениями.
Сначала немного о рыбе. Есть 4
вида этой серебристой вкуснятины - пиленгас, лобан, остронос, сингирь. И по
размерам особей, и по численности первые 2 вида резко вырываются вперед.
Остронос и сингирь - более мелкие и встречаются реже. С точки зрения охотника
повадки разных видов кефали довольно похожи, но, по моим наблюдениям, есть и
некоторые отличия. Пиленгас отличается некоторой фатальностью, например, стая
может запросто остаться ночевать в мелкой бухте у самого берега, тогда рыбу
можно брать "голыми руками", или может зайти нереститься в разлив, а обратно не
успеть выйти и попасть в ловушку. А еще пиленгас любит резвиться на поверхности
и на малых глубинах, для этого у него спинной плавник соответствующий - узкий и
низкий. Азовский остронос не боится очень теплой воды - подходит к берегу
кормиться даже при температуре +30. Лобан предпочитает холодную воду, а сингирь
подходит к берегам Крыма очень редко. По размерам. Пиленгас растет довольно
внушительным. По одним данным - до 7 кг., по другим - до 15, в своей жизни я
видел пиленгаса, убитого одним опытным охотником, весом в 7 кг. и длиной около
метра. Эта рыба на кефаль похожа была слабо. Она сильно потемнела, а большой рот
использовался не только для доставания червей из песка - в ее желудке мы нашли
маленькую рыбку ! Хотя это не удивительно, некоторые нехищные рыбы по достижении
крупных размеров становятся немножко плотоядными. Лобан растет до 2-3 кг.,
остальные виды кефали даже до килограмма не дотягивают.
Для охоты на кефаль нужен хороший
теплый костюм, ружье с сильным боем, мягкие резиновые ласты средней длины и
большое терпение. Я плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского
производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах "Акванавт". Зачем
теплый костюм ? Так как единственный дневной способ охоты на кефаль - лежка.
Можно 6 часов нырять фактически в одном месте, при этом охотник очень мало
двигается и в тонком костюме мерзнет. А замерз - сбивается дыхание, движения
становятся резкими, что при охоте на кефаль - недопустимо. Ружье желательно
иметь длинное, закачивайте его посильнее - не бойтесь, в камни стрелять не
придется. Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя-бы на 3.5 метра. Зачем
мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине - от 2 до 7 метров, и среди
множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми ластами, то
кефали не увидите. Имейте большое терпение - если вы надеетесь в течение часа
осмотреть всю акваторию и быстренько убить какую-то рыбу, то это на 99 процентов
будет не кефаль. А еще желательно иметь опыт охоты на леща - немного похоже.
Первый раз я увидел кефаль под
водой 8 лет назад в районе Судака. Тогда, да и на следующий год мне даже не
удавалось выстрелить по этой рыбе, которая проносилась мимо на большой
дистанции. И только в 1994 году все там же я, во время ночной охоты на ершей
(больше похожей на сбор грибов вилкой), увидел и подбил первого пиленгаса. Тогда
3 ночи подряд стая не покидала бухты, и я со своим знакомым, что называется,
отвели душу. Ночью пиленгас довольно смирный. Он не боится света и движения,
подпускает к себе очень близко, если плывет, то дает себя преследовать и даже
иногда сам возвращается на свет. Но по-прежнему боится посторонних звуков, хотя
не так сильно, как днем. Сонное состояние у рыбы продолжается даже на рассвете,
когда уже можно охотиться без фонаря.
С тех пор я "заразился" кефалью.
Другие виды морских рыб, кроме разве что редких луфаря да зубарика, меня
перестали волновать. Даже, бывало такое в Планерском, на небольшую камбалу не
реагировал. Но очень скоро понял, что ночью кефаль можно искать очень долго и
так и остаться за весь отпуск практически ни с чем. Не ночная это рыба, уходит
ночевать далеко в море. Долгое время мои попытки дневной охоты на кефаль были
безуспешными, и только в 1997 году я первый раз днем подстрелил небольшого
пиленгаса - около 600 грамм весом. Было это в селе Веселом под Судаком. Там
охота велась на глубине всего 2 - 3 метра, мне пришлось долго приспосабливаться
к неподвижной лежке. Должен признаться, если бы не местные охотники, а их там
пятеро на небольшое село, то я бы успеха не добился. Они подсказали мне многие
детали, а своим примером, когда 3 человека за 2 часа прямо на пляже чуть ли не
среди купающихся детей набили мешок рыбы - около 40 кг, просто "убили". До этого
я был убежден, что морская охота всегда менее результативна, чем в Днепре.
После того я одно лето пропустил -
в 1998 году не был в отпуске вообще. А в 1999 году поехал на южное побережье
Азовского моря в район полуострова Казантип. Море там мелкое, камни тянутся под
водой до глубины 4 - 5 метров, а охота идет на 2 - 4 метрах. Пиленгас и лобан не
почтили меня своим присутствием. Была очень теплая вода - 28 - 30 градусов, и к
берегу подходил только остронос. Это были "калиброванные" рыбки длиной 30-35
сантиметров и весом максимум в 500 грамм. По таким мишеням было очень сложно
стрелять, средний процент попаданий никогда не был не больше 15. Зато я научился
терпению. Да и приятно было, возвращаясь с охоты, удивлять даже местных
браконьеров, которые далеко в море ловили сетями осетров. Они пребывали в
уверенности, что в это время года (август) кефали нет вообще.
В этом году я убедился, что
предубеждение, что при холодной воде рыбы всегда намного больше,
ошибочно. Крым, бухта Ласпинская
(чуть западнее самой южной точки Крыма, мыса Сарыч), начало мая 2000 года.
Температура воздуха 15-25 градусов, температура воды 10-13 градусов. В воде
целую неделю каждый день 2 - 4 охотника. Но рыбы мало - мелкая кефаль (лобан),
иногда горбыль да небольшие скаты. Кефаль просто издевается - на выстрел не
подпускает вообще, или в момент выстрела успевает уйти. Процент попаданий по ней
- 10-15. Западное побережье Крыма,
село Песчаное, первая половина августа 2000 года. Температура воды +25 градусов.
Под водой на мысе Лукулл - каменные гряды причудливых очертаний и песок.
Пиленгас подходит кормиться каждый день. 6 раз подряд я охотился удачно !
Теперь об этой своей последней
охотничьей серии в Песчаном. Здесь важно предчувствие - подойдет ли к данному
участку побережья кефаль в данное время суток или нет. Для надежности первый раз
начинаю охоту ближе к вечеру, в 5 часов. Видимость под водой - до 5 метров,
волны нет. С первого же нырка начинаю лежки. Сначала - на глубине 3 метра,
дальше - больше. Стараюсь не сбивать дыхание, чтобы время нырка было около
полутора минут. Четвертый нырок - вижу кефаль, жирный пиленгасик около 40 см.
появился, как всегда, ниоткуда ! С непривычки слишком резко стал наводить ружье
- спугнул. Во время нырка стараюсь сразу по достижении дна лечь, поэтому с
поверхности присматриваю участки дна с характерным, любимым кефалью рельефом -
"полянки" с небольшими камнями или границу камней и песка. Стараюсь лечь в
укрытие - за камень, иначе шансы на успех падают. Да, и нужно не забывать
прятать ружье. Если оно будет торчать, да еще и блестеть наконечником - кефаль
будет обходить охотника десятой дорогой. Через несколько нырков начинается
стрельба. Как всегда - первый выстрел - мимо. Слишком большая дистанция - 2
метра. Кефаль идет мимо охотника с меняющейся скоростью, в момент выстрела
делает рывок в любом направлении, иногда даже назад ! Поэтому и нужна высокая
скорость гарпуна. После нескольких промахов приноровился. Стал учитывать
вскидывание, целиться в голову и при наводке 'провожать' рыбу. Вот первое
попадание. Стараюсь как можно быстрее взять рыбу в руки - очень не люблю, когда
она начинает биться и обрывается. Сейчас это лишнее - пиленгас плавает на лине,
пробит посередине, и уже никуда не денется. Часто охотники ошибаются, ставя
наконечник-тройник на гарпун "для точности стрельбы". Здесь этот номер не
пройдет. Во-первых, с тройником сократятся скорость полета гарпуна и дальность
прямого выстрела, а во-вторых - половина кефали будет сходить. Это очень сильная
рыба, и бьется до тех пор, пока не разрывает себе бок. И это ей будет удаваться
часто, если она будет биться на тяжелом гарпуне. Первая рыба на кукане, а,
значит, уверенности в успехе охоты в два раза больше. И действительно, в течение
следующего часа к первой добавил еще 3 рыбы. А дальше - кефали не стало. По
солнцу определил примерное время - 7 вечера. Пора возвращаться - кефаль ушла
спать. Вес всего улова - 2.5 килограмма. Неплохо, осталось придумать, что с ней
делать. Дело в том, что этот раз я с семьей отдыхал в пансионате с питанием, так
что традиционный способ приготовления - жарка, отпал. Решил сделать малосольную
селедку. Куски рыбы, икры и лука сложил в емкость, залил маринадом (вода, соль,
уксус, растительное масло) и поставил в холодильник. Через сутки - готово !
Отличный вкус, лишних мелких костей нет, нежное жирное белое мясо - пошло как
закуска к несколько пресноватой казенной пище.
На следующий день охоту пропустил
- после обеда поднялся ветер, волна нагнала сильную муть. В том месте в песке
большое содержание глины, поэтому видимость резко падает даже слабом волнении.
Ну что ж, придется ловить погоду. Решил пойти на рассвете, когда волны нет, и
заметить время, когда кефаль подходит к берегу утром. Начал охоту в 5:45 утра.
Довольно быстро подстрелил небольшого пиленгасика - он еще был сонным после
ночи. Потом около часа кефали не было вообще, и вот первая ! Крупный экземпляр
выскакивает из-за камня прямо на меня ! Это было довольно неожиданно, за час
затишья я расслабился и не успел выстрелить - рыба, как только увидела меня,
резко ушла в сторону. Следующие нырки были более удачны - подстрелил трех
одинаковых общим весом под 2 кг., а под занавес охоты - кефаль около 8:30 ушла в
море - крупного весом 1 кг. Каждый
день мне приходилось "ждать у моря погоды", так как утреннюю охоту я, как
правило, просыпал, а дневная часто срывалась из-за волнения. Дважды днем я
охотился при видимости под водой 1 - 2 метра, как в реке, да еще и на глубине
4-5 метров ощущалось волнение, приходилось руками и ногами держаться за камни.
Вот в чем схожесть с охотой на леща. В реке ложишься на дно лицом против
течения, хватаешься за камень, чтобы не снесло, и ждешь леща (или судака, если
повезет), и видимость такая-же. В море я замечал, откуда обычно выходит на меня
кефаль, и ложился так, чтобы она подходила слева или спереди - тогда больше
времени на наводку. Самая удачная
охота была как-то днем. Море было спокойно, видимость 3-4 метра, охотился с
16:30 до 19:00. Результат - 6 хвостов общим весом почти 4 кг. Причем двух рыб из
них я взял одним выстрелом! Стрелял по ближайшей рыбе из небольшой стайки, а
попал еще в одну. Кстати, этот улов мне пришлось продать тут же на пляже - ну
некуда было девать рыбу, а делать таранку из нее я боялся. На углях как-то
готовили, еще раз в микроволновке - тогда я ездил по делу в Симферополь. И
рассказал там, что рыбу девать некуда, посмеялись надо мной и рассказали, что из
небольшой кефали получается отличная таранка - надо сделать надрез по спине,
сухой посол и вешать через сутки на жаркое солнце - и мухи не успеют до нее
добраться. Я попробовал - получилось. Причем очень вкусно, лучше судака и щуки !
Ну и еще одна кулинарная хитрость. Если готовить кефаль свежей, в этот же день,
то никаких тонкостей нет. Если же вы ее храните больше суток, то перед
приготовлением (жаркой, тушением, запеканием) промойте, полейте раствором соли в
уксусе - и пусть полежит несколько часов в холодильнике. Этим вы уберете
характерный привкус морской рыбы, который многим не нравится.
Последняя моя охота была уроком:
нужно доверять своим предчувствиям. Итак, по порядку. В последний день перед
отъездом проснулся рано, в 6 часов утра был уже на месте. Видимость под водой 2
- 2.5 метра, кефали пока нет. Я долго нырял на границе камней и песка со стороны
моря на глубине 5-6 метров и именно оттуда подошла Стая. Я лежал в засаде и
наблюдал за двумя большими крабами, которые завтракали в полуметре от моего
ружья. И вот - появилась рыба. Впереди - несколько одиночек, которые пронеслись
мимо с большой скоростью, а дальше плотным строем в несколько рядов по ширине и
высоте неторопясь шли пиленгасы примерно одинакового размера - по 700 грамм - и
числом около сотни. И мое предчувствие сразу закричало: лежи и не рыпайся, пусть
идут кушать, они никуда не денутся. Но первобытный инстинкт охотника победил - я
выстрелил в центр Стаи. Попал в одну, стая рассыпалась. И, как я заметил, все
рыбы повернули в сторону моря. Все, в эту охоту кефаль я больше не видел, хотя
нырял до 9:15, менял места и чуть не опоздал на завтрак. Стая ушла кормиться в
другое место. Зато эта последняя
рыбка была самой вкусной. Я приготовил ее в Симферополе в микроволновке за 2
часа до отхода поезда домой. Рецепт такой. На тарелку кладете рыбу целиком,
предварительно полежавшую с солью и потом промытую. Внутрь рыбы - кружочки лука,
кусочки твердого сыра и сливочного масла - поплотнее наталкивайте. Если есть
икра - туда же. Сверху - остатки лука, сыра и масла. Все это поливаем небольшим
количеством маринада из воды, соли, уксуcа. Время приготовления - 12
минут.
Удачной вам охоты и
приятных кулинарных изысков !
Игорь Тригодько, Киев
Рассказ взят мной с украинского ресурса "Хрустальный Грот" (есть в ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОЧКАХ).