ОХОТА НА КЕФАЛЬ
Игорь Тригодько, Киев

       Кефаль - одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному - сетями, на морского червя, динамитом, но эти способы - не для меня. Я - подводный охотник. С 1994 года во время своих летних отпусков я бил кефаль в пяти разных местах Крыма, и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.
       Сначала немного о рыбе. Есть 4 вида этой серебристой вкуснятины - пиленгас, лобан, остронос, сингирь. И по размерам особей, и по численности первые 2 вида резко вырываются вперед. Остронос и сингирь - более мелкие и встречаются реже. С точки зрения охотника повадки разных видов кефали довольно похожи, но, по моим наблюдениям, есть и некоторые отличия. Пиленгас отличается некоторой фатальностью, например, стая может запросто остаться ночевать в мелкой бухте у самого берега, тогда рыбу можно брать "голыми руками", или может зайти нереститься в разлив, а обратно не успеть выйти и попасть в ловушку. А еще пиленгас любит резвиться на поверхности и на малых глубинах, для этого у него спинной плавник соответствующий - узкий и низкий. Азовский остронос не боится очень теплой воды - подходит к берегу кормиться даже при температуре +30. Лобан предпочитает холодную воду, а сингирь подходит к берегам Крыма очень редко. По размерам. Пиленгас растет довольно внушительным. По одним данным - до 7 кг., по другим - до 15, в своей жизни я видел пиленгаса, убитого одним опытным охотником, весом в 7 кг. и длиной около метра. Эта рыба на кефаль похожа была слабо. Она сильно потемнела, а большой рот использовался не только для доставания червей из песка - в ее желудке мы нашли маленькую рыбку ! Хотя это не удивительно, некоторые нехищные рыбы по достижении крупных размеров становятся немножко плотоядными. Лобан растет до 2-3 кг., остальные виды кефали даже до килограмма не дотягивают.
       Для охоты на кефаль нужен хороший теплый костюм, ружье с сильным боем, мягкие резиновые ласты средней длины и большое терпение. Я плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах "Акванавт". Зачем теплый костюм ? Так как единственный дневной способ охоты на кефаль - лежка. Можно 6 часов нырять фактически в одном месте, при этом охотник очень мало двигается и в тонком костюме мерзнет. А замерз - сбивается дыхание, движения становятся резкими, что при охоте на кефаль - недопустимо. Ружье желательно иметь длинное, закачивайте его посильнее - не бойтесь, в камни стрелять не придется. Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя-бы на 3.5 метра. Зачем мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине - от 2 до 7 метров, и среди множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми ластами, то кефали не увидите. Имейте большое терпение - если вы надеетесь в течение часа осмотреть всю акваторию и быстренько убить какую-то рыбу, то это на 99 процентов будет не кефаль. А еще желательно иметь опыт охоты на леща - немного похоже.
       Первый раз я увидел кефаль под водой 8 лет назад в районе Судака. Тогда, да и на следующий год мне даже не удавалось выстрелить по этой рыбе, которая проносилась мимо на большой дистанции. И только в 1994 году все там же я, во время ночной охоты на ершей (больше похожей на сбор грибов вилкой), увидел и подбил первого пиленгаса. Тогда 3 ночи подряд стая не покидала бухты, и я со своим знакомым, что называется, отвели душу. Ночью пиленгас довольно смирный. Он не боится света и движения, подпускает к себе очень близко, если плывет, то дает себя преследовать и даже иногда сам возвращается на свет. Но по-прежнему боится посторонних звуков, хотя не так сильно, как днем. Сонное состояние у рыбы продолжается даже на рассвете, когда уже можно охотиться без фонаря.
       С тех пор я "заразился" кефалью. Другие виды морских рыб, кроме разве что редких луфаря да зубарика, меня перестали волновать. Даже, бывало такое в Планерском, на небольшую камбалу не реагировал. Но очень скоро понял, что ночью кефаль можно искать очень долго и так и остаться за весь отпуск практически ни с чем. Не ночная это рыба, уходит ночевать далеко в море. Долгое время мои попытки дневной охоты на кефаль были безуспешными, и только в 1997 году я первый раз днем подстрелил небольшого пиленгаса - около 600 грамм весом. Было это в селе Веселом под Судаком. Там охота велась на глубине всего 2 - 3 метра, мне пришлось долго приспосабливаться к неподвижной лежке. Должен признаться, если бы не местные охотники, а их там пятеро на небольшое село, то я бы успеха не добился. Они подсказали мне многие детали, а своим примером, когда 3 человека за 2 часа прямо на пляже чуть ли не среди купающихся детей набили мешок рыбы - около 40 кг, просто "убили". До этого я был убежден, что морская охота всегда менее результативна, чем в Днепре.
       После того я одно лето пропустил - в 1998 году не был в отпуске вообще. А в 1999 году поехал на южное побережье Азовского моря в район полуострова Казантип. Море там мелкое, камни тянутся под водой до глубины 4 - 5 метров, а охота идет на 2 - 4 метрах. Пиленгас и лобан не почтили меня своим присутствием. Была очень теплая вода - 28 - 30 градусов, и к берегу подходил только остронос. Это были "калиброванные" рыбки длиной 30-35 сантиметров и весом максимум в 500 грамм. По таким мишеням было очень сложно стрелять, средний процент попаданий никогда не был не больше 15. Зато я научился терпению. Да и приятно было, возвращаясь с охоты, удивлять даже местных браконьеров, которые далеко в море ловили сетями осетров. Они пребывали в уверенности, что в это время года (август) кефали нет вообще.
       В этом году я убедился, что предубеждение, что при холодной воде рыбы всегда намного больше, ошибочно.
       Крым, бухта Ласпинская (чуть западнее самой южной точки Крыма, мыса Сарыч), начало мая 2000 года. Температура воздуха 15-25 градусов, температура воды 10-13 градусов. В воде целую неделю каждый день 2 - 4 охотника. Но рыбы мало - мелкая кефаль (лобан), иногда горбыль да небольшие скаты. Кефаль просто издевается - на выстрел не подпускает вообще, или в момент выстрела успевает уйти. Процент попаданий по ней - 10-15.
       Западное побережье Крыма, село Песчаное, первая половина августа 2000 года. Температура воды +25 градусов. Под водой на мысе Лукулл - каменные гряды причудливых очертаний и песок. Пиленгас подходит кормиться каждый день. 6 раз подряд я охотился удачно !
       Теперь об этой своей последней охотничьей серии в Песчаном. Здесь важно предчувствие - подойдет ли к данному участку побережья кефаль в данное время суток или нет. Для надежности первый раз начинаю охоту ближе к вечеру, в 5 часов. Видимость под водой - до 5 метров, волны нет. С первого же нырка начинаю лежки. Сначала - на глубине 3 метра, дальше - больше. Стараюсь не сбивать дыхание, чтобы время нырка было около полутора минут. Четвертый нырок - вижу кефаль, жирный пиленгасик около 40 см. появился, как всегда, ниоткуда ! С непривычки слишком резко стал наводить ружье - спугнул. Во время нырка стараюсь сразу по достижении дна лечь, поэтому с поверхности присматриваю участки дна с характерным, любимым кефалью рельефом - "полянки" с небольшими камнями или границу камней и песка. Стараюсь лечь в укрытие - за камень, иначе шансы на успех падают. Да, и нужно не забывать прятать ружье. Если оно будет торчать, да еще и блестеть наконечником - кефаль будет обходить охотника десятой дорогой. Через несколько нырков начинается стрельба. Как всегда - первый выстрел - мимо. Слишком большая дистанция - 2 метра. Кефаль идет мимо охотника с меняющейся скоростью, в момент выстрела делает рывок в любом направлении, иногда даже назад ! Поэтому и нужна высокая скорость гарпуна. После нескольких промахов приноровился. Стал учитывать вскидывание, целиться в голову и при наводке 'провожать' рыбу. Вот первое попадание. Стараюсь как можно быстрее взять рыбу в руки - очень не люблю, когда она начинает биться и обрывается. Сейчас это лишнее - пиленгас плавает на лине, пробит посередине, и уже никуда не денется. Часто охотники ошибаются, ставя наконечник-тройник на гарпун "для точности стрельбы". Здесь этот номер не пройдет. Во-первых, с тройником сократятся скорость полета гарпуна и дальность прямого выстрела, а во-вторых - половина кефали будет сходить. Это очень сильная рыба, и бьется до тех пор, пока не разрывает себе бок. И это ей будет удаваться часто, если она будет биться на тяжелом гарпуне. Первая рыба на кукане, а, значит, уверенности в успехе охоты в два раза больше. И действительно, в течение следующего часа к первой добавил еще 3 рыбы. А дальше - кефали не стало. По солнцу определил примерное время - 7 вечера. Пора возвращаться - кефаль ушла спать. Вес всего улова - 2.5 килограмма. Неплохо, осталось придумать, что с ней делать. Дело в том, что этот раз я с семьей отдыхал в пансионате с питанием, так что традиционный способ приготовления - жарка, отпал. Решил сделать малосольную селедку. Куски рыбы, икры и лука сложил в емкость, залил маринадом (вода, соль, уксус, растительное масло) и поставил в холодильник. Через сутки - готово ! Отличный вкус, лишних мелких костей нет, нежное жирное белое мясо - пошло как закуска к несколько пресноватой казенной пище.
       На следующий день охоту пропустил - после обеда поднялся ветер, волна нагнала сильную муть. В том месте в песке большое содержание глины, поэтому видимость резко падает даже слабом волнении. Ну что ж, придется ловить погоду. Решил пойти на рассвете, когда волны нет, и заметить время, когда кефаль подходит к берегу утром. Начал охоту в 5:45 утра. Довольно быстро подстрелил небольшого пиленгасика - он еще был сонным после ночи. Потом около часа кефали не было вообще, и вот первая ! Крупный экземпляр выскакивает из-за камня прямо на меня ! Это было довольно неожиданно, за час затишья я расслабился и не успел выстрелить - рыба, как только увидела меня, резко ушла в сторону. Следующие нырки были более удачны - подстрелил трех одинаковых общим весом под 2 кг., а под занавес охоты - кефаль около 8:30 ушла в море - крупного весом 1 кг.
       Каждый день мне приходилось "ждать у моря погоды", так как утреннюю охоту я, как правило, просыпал, а дневная часто срывалась из-за волнения. Дважды днем я охотился при видимости под водой 1 - 2 метра, как в реке, да еще и на глубине 4-5 метров ощущалось волнение, приходилось руками и ногами держаться за камни. Вот в чем схожесть с охотой на леща. В реке ложишься на дно лицом против течения, хватаешься за камень, чтобы не снесло, и ждешь леща (или судака, если повезет), и видимость такая-же. В море я замечал, откуда обычно выходит на меня кефаль, и ложился так, чтобы она подходила слева или спереди - тогда больше времени на наводку.
       Самая удачная охота была как-то днем. Море было спокойно, видимость 3-4 метра, охотился с 16:30 до 19:00. Результат - 6 хвостов общим весом почти 4 кг. Причем двух рыб из них я взял одним выстрелом! Стрелял по ближайшей рыбе из небольшой стайки, а попал еще в одну. Кстати, этот улов мне пришлось продать тут же на пляже - ну некуда было девать рыбу, а делать таранку из нее я боялся. На углях как-то готовили, еще раз в микроволновке - тогда я ездил по делу в Симферополь. И рассказал там, что рыбу девать некуда, посмеялись надо мной и рассказали, что из небольшой кефали получается отличная таранка - надо сделать надрез по спине, сухой посол и вешать через сутки на жаркое солнце - и мухи не успеют до нее добраться. Я попробовал - получилось. Причем очень вкусно, лучше судака и щуки ! Ну и еще одна кулинарная хитрость. Если готовить кефаль свежей, в этот же день, то никаких тонкостей нет. Если же вы ее храните больше суток, то перед приготовлением (жаркой, тушением, запеканием) промойте, полейте раствором соли в уксусе - и пусть полежит несколько часов в холодильнике. Этим вы уберете характерный привкус морской рыбы, который многим не нравится.
       Последняя моя охота была уроком: нужно доверять своим предчувствиям. Итак, по порядку. В последний день перед отъездом проснулся рано, в 6 часов утра был уже на месте. Видимость под водой 2 - 2.5 метра, кефали пока нет. Я долго нырял на границе камней и песка со стороны моря на глубине 5-6 метров и именно оттуда подошла Стая. Я лежал в засаде и наблюдал за двумя большими крабами, которые завтракали в полуметре от моего ружья. И вот - появилась рыба. Впереди - несколько одиночек, которые пронеслись мимо с большой скоростью, а дальше плотным строем в несколько рядов по ширине и высоте неторопясь шли пиленгасы примерно одинакового размера - по 700 грамм - и числом около сотни. И мое предчувствие сразу закричало: лежи и не рыпайся, пусть идут кушать, они никуда не денутся. Но первобытный инстинкт охотника победил - я выстрелил в центр Стаи. Попал в одну, стая рассыпалась. И, как я заметил, все рыбы повернули в сторону моря. Все, в эту охоту кефаль я больше не видел, хотя нырял до 9:15, менял места и чуть не опоздал на завтрак. Стая ушла кормиться в другое место.
       Зато эта последняя рыбка была самой вкусной. Я приготовил ее в Симферополе в микроволновке за 2 часа до отхода поезда домой. Рецепт такой. На тарелку кладете рыбу целиком, предварительно полежавшую с солью и потом промытую. Внутрь рыбы - кружочки лука, кусочки твердого сыра и сливочного масла - поплотнее наталкивайте. Если есть икра - туда же. Сверху - остатки лука, сыра и масла. Все это поливаем небольшим количеством маринада из воды, соли, уксуcа. Время приготовления - 12 минут.

       Удачной вам охоты и приятных кулинарных изысков !
Игорь Тригодько, Киев

Рассказ взят мной с украинского ресурса "Хрустальный Грот" (есть в ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОЧКАХ).


НА БАЗУ