первая страница
"КЛУБ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ" - "SPEARFISHING CLUB"
о клубе обучение снаряжение
freediving подводная охота фотоальбом
сафари

Сафари среди кораллов

Интервью Михаила Артамонова, в журнале "Мир развлечений", ноябрь 1999 г.

Помните великолепный телесериал "Подводная одиссея капитана Кусто"? Признайтесь, что, когда вы глядели на экран, у вас не раз возникала мысль: "Чёрт, почему я не вместе в этими мужественными парнями, почему не ищу затонувшие клады, почему не изучаю повадки летучих рыб?" Мечты о подобных приключениях обычно приходится гнать прочь в связи с полной неосуществимостью. А можно и не гнать. Потому что почти любой из нас, при желании, может устроить себе персональную подводную одиссею в духе старины Жак-Ива. Например, отправиться на подводное сафари в Красное море. Рассказать подробнее об этом мероприятии мы попросили инструктора CMAS, мастера спорта по подводной охоте - Михаила АРТАМОНОВА.

Мир Развлечений. Первый вопрос: почему именно Красное море?

Михаил Артамонов. Потому что Красное море-это совершенно уникальное место и по разнообразию подводного мира, и по его чистоте и нетронутости, и по условиям для совершения погружений. Конечно, есть ещё много интересных мест-в Юго-Восточной Азии, например, или в Карибском море. Но всё-таки на Красном море каждый дайвер побывать просто обязан. И потом-оно близко. Перелёт туда не столь утомителен, как на Карибы или во Флориду.

Как проходит подводное сафари?

Собирается группа желающих, 9-15 человек, нанимается яхта или катер среднего класса, так называемый life aboard. Это значит, что на борту имеется всё необходимое для автономного плавания: двухместные каюты, души, туалеты, просторная кают-компания с кондиционером, полный комплект оборудования для погружений, надувная лодка "зодиак", компрессор и т. п. Разумеется, к катеру прилагаются команда и обязательно кок, который обеспечивает обильное трёхразовое питание. Катер становится для ныряльщиков домом на неделю или на две, в зависимости от продолжительности сафари.

А как насчёт морской болезни?

Практически все погружения производятся в районе рифов, которые сами по себе служат естественным барьером для волн. Немного покачать может только во время переходов от рифа к рифу. Как правило, к лёгкой качке люди быстро привыкают. Красное море отличается довольно мягким нравом.

Как разрабатывается маршрут сафари?

Маршрут планируется таким образом, чтобы за время плавания увидеть максимальное количество максимально разнообразных мест: различные виды рифов, различные сообщества рыб, животных и растений. Например, если мы идём на север Красного моря, то обязательно посещаем острова Губаль, где в прибрежных водах обитает множество гигантских морских черепах. Опять же обязательно нужно понырять в районе заповедника Рас-Махмуд: там находится отвесная подводная стена, которая уходит в глубину на 800 м,-очень впечатляющее зрелище! И там же находится Анемон-сити, гигантская колония анемонов, или актиний, совершенно фантастических существ. На каждом маршруте посещаются рэки-так дайверы называют затонувшие корабли.

Там есть затонувшие корабли?!

Конечно. Например, Thistlegorm-британский транспортник, потопленный немецкой подлодкой в 1941 г. Он шёл с грузом военной техники и снаряжения. Танки, автомобили, ящики со снарядами и патронами-всё отлично сохранилось до наших дней. Побывавшие там наши автолюбители говорят, что резина на автомобилях и мотоциклах в превосходном состоянии, хоть сейчас на трассу. Затем, в южной части моря совсем недавно, в 1992-м, затонуло пассажирское судно "Са-лем-Экспресс" вместе в тремястами пассажиров и членами команды. Посещение его оставляет жуткое впечатление.

Можно себе представить...

Есть ещё одно место кораблекрушения, которое туристы посещают не без удовольствия. Несколько лет назад в Красном море ушла под воду баржа с грузом сантехники, раковинами и унитазами. Всё это хозяйство находится теперь на склоне одного из рифов, на небольшой глубине. Дайвер, восседающий на унитазе среди кораллов и ярких рыбёшек, - излюбленный сюжет подводных фотографов-любителей.

Все эти погружения, наверное, всё-таки опасное дело.

Самый большой источник опасности под водой-это неопытный или недисциплинированный дайвер. Есть несколько простых правил, которые нужно выполнять, и тогда всё будет в порядке.

Например?

Прежде всего-ничего не трогать руками. Как в музее. В Красном море дайверам рекомендовано не нырять в перчатках. Считается, что если человек - в перчатках, то соблазн взяться за что-нибудь становится непреодолимым. Атакой контакт может плохо закончиться и для подводных обитателей, и для самого ныряльщика. Потому что никакие перчатки не смогут защитить, например, от острых и многочисленных зубов мурены. Есть ещё огненные кораллы, прикосновение к которым вызывает ожог, ежи, рыба-камень...

А как насчёт акул?

Все страшные истории, которые рассказывают об акулах, как правило, сильно преувеличены. На самом деле акулы, во всяком случае красноморские, довольно пугливы. Они боятся пузырей и стараются держаться подальше от человека с баллонами. Многие туристы умоляют инструкторов показать им хоть одну акулу. Иногда это удаётся, приходится снимать баллоны и нырять с маской и трубкой. Но и в этом случае акулы предпочитают уходить. Увидеть рифовую акулу или акулу-молот считается большой удачей. Кстати, так же, без баллонов, в маске и с трубкой, лучше общаться и с дельфинами, самыми симпатичными морскими обитателями. Они с удовольствием принимают участие в играх, копируют все ваши движения и обожают позировать перед объективом. При этом издают массу разнообразных звуков, будто разговаривают с вами.

Здорово! В каком ритме проходят погружения?

Обычно практикуются два дневных и одно ночное. Перед каждым погружением инструктор проводит брифинг, показывает схему погружения, рассказывает, где какие глубины, на что нужно обращать внимание.

Очень интересный вид погружений - дрифт-дайвинг. Если в районе есть морское течение, то ныряльщики дрейфуют по нему настолько далеко, насколько позволяют запасы воздуха в баллонах, после чего всех подбирает "зодиак".

Кроме того, существует ещё такая интересная дисциплина, как фри-дайвинг, то есть глубинные погружения без баллонов на задержке дыхания. Впечатления остаются очень сильные.

Вы упомянули о ночных погружениях-это, наверное, тоже очень интересно. Хотя сложно себе представить, что можно увидеть под водой ночью...

Вещи, которые невозможно увидеть днём. Ночью кажется, что вся красота подводного мира сконцентрирована в световом пятне от фонарика. Незабываемое зрелище!

Ну и на прощание-одну какую-нибудь забавную историю из жизни дайверов.

Ну вот, кстати, история из практики ночных погружений. Один из новичков во время погружения сильно увлекся разглядыванием собственного снаряжения, всех этих интересных штучек, которые на него понавесили, и в результате не заметил, что медленно опускается на спину большой барракуды, которая мирно дремала на дне. Когда он, наконец, посмотрел вниз, то увидел, что сидит на рыбине уже почти верхом.

И чем это закончилось?

Для дайвера всё обошлось, а вот для барракуды-не уверен. Она получила сильнейшее нервное потрясение.

Большое спасибо за интервью. До встречи.

Увидимся на сафари.

О клубе | Обучение | Снаряжение | Сафари | Freediving | Подводная охота | Фотоальбом

Звоните: (095) 790-0903      Пишите: club@spearfishing.ru