ОБЗОР ПОДВОДНЫХ СОБЫТИЙ

УСПЕХИ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ г.ОЗЁРСКА В 2000г.

 

Соревнования по подводной охоте сезона 2000, начались в июне месяце на реке Казанка, протекающей прямо в центре столицы Татарстана. Первое же знакомство с акваторией вызвало у нас чувство белой зависти к казанским охотникам. Иметь такие шикар-ные возможности для подводной охоты прямо в черте города! В состязаниях приняли участие команды Казани, Елабуги, Набережных - Челнов и мы, гости с Урала. Выступали озерчане двумя командами "Гранит" и "Дельфин".
Акватория представляла собой камышовые отмели вдоль берега Казанки с глубинами до трёх метров, многочисленными протоками и заливами. И подводная охота велась только там. Прозрачность была только в камышах и ухудшалась по мере приближения к руслу реки. В самом русле не видно было даже вытянутой руки. На тренировке мы добыли по карпу и несколько карасей. Многочисленные краснопёрки, стаями шныряющие среди ка-мышей, хотя и имели на глазок не меньше 300 грамм каждая, на охотничью добычу не тянули, но являлись несомненным украшением подводного мира.
С погодой нам явно не повезло, было довольно прохладно, постоянно моросил дождик. В такую погоду карп уходит в русло реки. Так произошло и в этот раз. В первый день соревнований только 6 участников были с зачётной рыбой. Во второй, день часть казанских охотников скептически посмотрев на небо, вообще осталась на бе-регу. В воду пошли только самые стойкие мужчины. Основной добычей были карпята и серебряные караси. К счастливчикам, добывшим рыбу, добавилось ещё трое. Они и определили призовые места. В результате команда "Гранит" заняла второе место, про-пустив вперёд только хозяев соревнований. В личном зачёте лучшим у нас был КМС М. Абросимов, занявший 6-е место. Самой крупной рыбой был карп весом около двух килограммов. В утешение нам показали протоколы и фотографии прошлогодних соревнований, на которых было добыто два центнера рыбы, и к тому же были подстрелены два сома.

Первенство Челябинской области.
Руководство РФПР приняло решение считать эти соревнования этапом первенства России. И поэтому участники готовились к нему особенно тщательно. Первоначально планировалось провести их на озере Чебаркульском, но практически нулевая прозрачность не оставила никаких надежд на то, что там кому-то удастся увидеть рыбу. Соревнования были перенесены на запасной водоём, озеро Еловое. Водоем этот имеет один, с точки зрения подводного охотника недостаток, большую загруженность его домами отдыха, базами и пионерлагерями. Но, несмотря на густонаселённость берегов, рыба в озере ещё есть, и на соревнованиях было добыто много щуки, а также линей, окуней. Было несколько крупных щук на 5-7 кг.
Как и в прошлом году, участие приняли команды Екатеринбургской, Челябинской и Самарской областей. Лучший результат показал Олег Маслов, житель Чебаркуля, а значит "хозяин" водоёма. Немножко рыбацкого счастья не хватило С. Дудореву чтобы обойти опытного мастера спорта А. Курышева и занять третье место. Приз за самую крупную рыбу достался тоже А. Курышеву, его щука была немножко больше чем у нашего А. Вдовина.

Кубок Урала.
Ровно через неделю пришло время для Кубка - Урала по подводной охоте. Соревнования, проводившиеся уже долгие годы, после короткого перерыва возобновились в 1993 году. На Увильдах они проходят второй раз подряд. Основное преимущество этого озера - большая прозрачность воды, и также наличие множества баз отдыха. Но в отличие от Ело-вого, на одной из них, на "Красном камне", подводных охотников встречают с удоволь-ствием. Второй год подряд по вечерам подводных охотников развлекают артисты из группы "Новый Ариэль" с В. Ярушиным во главе. А один из участников ансамбля Р. Максумов успешно принимает участие и в самих соревнованиях. С каждым годом улучшают качество обслуживания отдыхающих сотрудники "Красного камня". Со временем эта база превратится во вполне цивилизованное место отдыха. Как и на первенстве области Озёрск был представлен тремя командами. Основное соперничество развернулось между сильнейшими командами Челябинска, Озёрска, Екатеринбурга. Обычная, а сейчас почти единственная рыба, которую добывают на Увильдах подводные охотники, это щука. Больше всех добыть зубастых хищниц довелось опытному охотнику из челябинской команды "Шельф", конструктору снаряжения для подводной охоты, Михаилу Кузнецову . 34 щуки предъявил он для взвешивания в судейскую коллегию за два дня соревнований. Из 70 - ти участников 50 пришли с добычей, остальным придётся ещё потренироваться. Из озерчан лучший результат был у Михаила Абросимова, десяток щучек позволили ему занять 10-е место. Приз за самую крупную рыбу достался М. Калганову из Каменск-Уральска, его четырёхкилограммовая щука оказалась самой крупной, из всех попавших на куканы охотников в этот раз в Увильдах.

Кубок "Камские зори".
Традиционные соревнования на кубок "Камские зори" проходил 12-15 Июля на Нижне - Камском водохранилище. Сравнительно молодое водохранилище, но со всеми присущими российским водохранилищам особенностям. Много островов, затопленных дере-вьев, коряг и т.д. Водоём приятно удивляет обилием раков давно повымершими на Урале. Основной добычей подводных охотников на Каме являются щука, лещ, судак, красноперка, сазан, налим, сом. Организатор соревнований предприниматель из Набережных Челнов Е.М. Майдибор. Руководитель Камского Межрегионального Центра Подводной Деятельности (КМЦПД). Особенностью соревнований, проводимых на Каме, это общий старт с острова и финиш на нём. Использование лодок не предусматривалось. В прошлом году озёрская команда "Гранит" была победителем на этих состязаниях. Поэтому в этом году, время, отпущенное для тренировки, мы провели в поисках ещё незнакомых нам мест охоты. Основными соперниками были сильнейшая казанская команда "Почтасы", хозяева соревнований: команды из Набережных Челнов "ИнтерАква", КМЦПД и екатеринбургская команда "Орка" во главе с неунывающим Е. Роенко. Озёр-скому "Граниту" удалось и на этот раз показать свой класс и в итоге занять второе кома-ндное место. Все наши сильнейшие охотники, хоть и не стали призерами, но вошли в де-сятку сильнейших. Кубок выиграли екатеринбуржцы, в личном зачёте первенствовал Ф.Шигапов из Набережных Челнов. На зависть всем притащил трёх сомов опытный казанский охотник Камиль Измайлов. Ему и достался приз за самую крупную рыбу.

Открытый чемпионат Татарстана по подводной охоте.
Эти состязания прошли 28-30 Июля на той же самой акватории. Но организаторами были казанские спортсмены во главе с Президентом федерации подводного спорта Татарстана Алексеем Овчинниковым. 6 команд из Татарстана и 2 из Озёрска, разыграли медали и грамоты этого чемпионата. Первая команда озерчан "Гранит" на этот раз столкнулась с серьёзным желанием хозяев взять реванш за прошлогодние неудачи. Только перевес в две рыбины у команды из Набережных Челнов позволили им удержать первое место и стать чемпионами в своей республике, "Гранит" стал вторым. Восьмикилограммовый карп, подстреленный А. Овчинниковым, стал для него ещё одной наградой к медали чемпиона Татарстана в личном зачете. Среди озерчан лучший результат был у Леонида Денежкина, семь щук общим весом 12 килограммов, позволили занять ему четвёртое место. Эти соревнования были для Леонида полны приключений. Сначала сом утащил стрелу, оборвав фал. Пришлось срочно добираться до берега, чтобы взять новое ружьё. А оно, как всегда бывает в таких случаях, закапризничало. Тогда пришлось учинить ему ремонт, стоя по грудь в воде и раскладывая запчасти на листе кувшинки. Но как бы то ни было, охота удалась, и только чуть-чуть везения не хватило спортсмену, чтобы занять призовое место.

Первенство города Озёрска.
Это наши внутренние соревнования, проводимые с 1995 года. Место старта, как правило, озеро Улагач. Соревнования проводим за один день, 6 часов охоты. Традиционно соревнование проводится, как открытое первенство и в них принимают участие команды из соседних городов Снежинска, Кыштыма, Новогорного, Челябинска, Екатеринбурга, Каменск-Уральска. Озеро является технологическим водоёмом ТЭЦ и температура, в среднем, там всегда выше, чем на обычных озёрах. Зимой в месте сброса тёплой воды постоянно незамерзающая полынья, размеры которой зависят от погоды и режима рабо-ты станции. Минимальный зачётный вес рыбы, как и на всех уральских соревнованиях определён в 300 грамм. Спонсором выступала озёрская фирма "Провиантъ", занимающаяся продуктовой торговлей. Её Генеральный директор Михаил Абросимов является одним из сильнейших охотников Озёрска и постоянным участником всех соревнований. И в этот раз он успешно выступил, заняв второе место и выиграв приз за самую крупную добычу. На этот раз это была четырёхкилограммовая щука. Победителями первенства Озёрска в 2000 году стала сборная команда подводных охотников из города Снежинска "Коралл". В личном зачёте победил также спортсмен из "Коралла" Н Астахов, принёсший на кукане 20 щучек, общим весом 12 килограммов.

Волжские старты на исходе лета.
В этом году Федерация подводной охоты России провела на Волге сразу два соревнования. Первенство Самарской области и здесь же, через неделю, Европейский этап Первенства России. Большинство спортсменов приехали на место сбора заранее. Акватория отведенная для соревнований в этом году, была немного в другом месте, и для успешной охоты надо было наметить основные и запасные места охоты. Благо таких мест на Саратовском водохранилище ещё достаточно. Для подводных охотников Озёрска, Первенство Самарской области было уже седьмым стартом в этом сезоне. Приехали мы на место старта накануне, и времени на разведку у нас не было, поэтому место для охоты пришлось определять по ходу соревнований. Но опыт охоты на Волге у нас накоплен уже немалый, мы быстро сориентировались на новом месте и несмотря на суматоху первых дней, успешно выступили на этих соревнованиях. Команда "Гранит" заняла четвертое место, пропустив вперед только две команды хозяев и сильную команду из Екатеринбурга. В личном зачёте у нас отличился Анатолий Вдовин, занявший шестое место. Вся последующая неделя была посвящена подготовке к основному старту сезона, Ев-ропейскому этапу Первенства России. Погода на Волге все эти дни стояла отличная. Каждый день мы обследовали возможные места охоты. Минимальный зачетный вес на соревнованиях определён в 500 гр., но это на соревнованиях, а на тренировках мы ста-рались стрелять рыбу покрупнее. Такую рыбу и стрелять интереснее и чистить приятнее. В результате через три дня подводные охотники больше разглядывали рыбу, чем брали её на прицел. Было довольно непривычно плавать среди многочисленных двух-трёх-ки-лограммовых щук и не стрелять в них. Но что делать? Рыбы для еды, было добыто уже много, на жаре её сохранить трудно, да и для соревнований надо оставить. На тренировках самой большой рыбой добытой озерчанами был 20 килограммовый сом, попавший на кукан Леониду Денежкину. Соменку, который попался на прицел Ми-хаилу Абросимову, повезло больше других, поддетый гарпуном под кожу, он почти не пострадал от встречи с охотником, будучи уже на привязи, отважно бросался на своих обидчиков. За смелость и за малый (для сома) вес он был великодушно отпущен М Абро-симовым в родную стихию. Пятикилограммовые щуки, трёхкилограммовые судаки, килограммовые язи и лещи, подстреленные на Волге, уже не вызывают у нас удивления и считаются обычной добычей. 2 сентября был дан старт Европейскому этапу. Больше 20 команд из шести областей, России почти 70 участников. Впереди было два дня охоты по шесть часов. Взвешивание после первого дня показало, что несколько десятков щук, язей и пара сомов позволили набрать озёрской команде "Гранит" наибольшее количество очков и стать лидером. На следующий день команды попытались сменить места охоты, в надежде найти места с ещё не распуганной рыбой, но времени затраченного на переезды, потом не хватало на саму охоту. Наши охотники более рационально распределили свои силы и отпущенное для охоты время и сумели на второй день предъявить для взвешивания, рыбы не меньше чем в первый. В результате "Граниту" в составе М. Абросимова, А. Вдовина и С. Ду-дорева, удалось удержать лидерство и стать победителем Европейского этапа Чемпиона-та России. Занявший третье место на волжских соревнованиях Сергей Дудорев , по ре-зультатам всех этапов, стал Чемпионом России 2000 года по подводной охоте в личном зачете.

Кубок "Осенний марафон".
На исходе сезона озёрские команды "Гранит" и " Дельфин" вновь отправились на Каму, чтобы принять участие в соревнованиях на Кубок "Осенний марафон". Подводная охота поздней осенью имеет свои неповторимые особенности. Низкая температура воды компенсируется её высокой прозрачностью, а также повышенной предзимней активнос-тью рыбы. В связи с тем, что не все охотники были экипированы соответственно температуре во-ды, было принято решение ограничить время охоты тремя часами в день. Но и этих трёх часов вполне хватило опытным охотникам, чтобы найти и подстрелить рыбу. Основной добычей, как всегда была щука, но в среднем значительно крупнее, чем летом, точности ради, отметим , что леща, судака, линя было примерно половина улова. Эти состязания были приправлены драматическим эпизодом, который наверняка останется в истории соревнований по подводной охоте. Один из участников, опытнейший подводный охотник москвич В. Шутов, заблудился на незнакомом водоёме среди проток и островов и не приплыл к месту старта в назначенное время. Поиски продолжались весь вечер, но ранние сумерки не позволили его найти. Были приняты все меры, чтобы он смог найти дорогу и ночью, Жгли костры , на острове, где был старт и финиш всю ночь дежу-рили спортсмены . Охотник появился только на следующий день. Оказалось, что с наступ-лением темноты спортсмен выбрался на корягу и провел ночь в бесплодных попытках дать о себе знать, но на необъятных просторах Нижне - Камского водохранилища в начале октября по ночам не так много желающих покататься на моторке. С рассветом Шутов выплыл на открытую воду, но рыбаки, случайно проплывавшие поблизости, показали ему немножко не то направление. И только к 12 часам местные жители на мотоцикле привезли его в лагерь соревнований. Радости встречи не было предела, но второй день соревнований был уже сорван. Результаты подвели по одному дню. Победителем в личном зачёте стал озерчанин С. Дудорев, настрелявший за три часа охоты 10 щук общим весом 20 килограммов. Призом ему стал небольшой телевизор. В командном зачёте ему помогли вошедшие в десятку А. Вдовин и М. Абросимов и кубок "Осенний марафон" достался "Граниту". Приз за самую крупную рыбу, сома в 10 кг. Достался конструктору подводных ружей из Екатеринбурга Печёрскому. А виновнику всех треволнений В. Шутову был вручен приз зрительских симпатий, за выживание в экстремальных условиях - компас. Чувство великой гордости за представителей подводной охоты переполняет нас, когда мы узнаём, что 63-летний подводник, проведший 15 часов в десятиградусной воде, не растерялся, нашёл в себе силы и выбрался из трудной ситуации. А главное не потерял оптимизм.

Другие фотографии ребят из команды г.Озёрска можно посмотреть в галерее

Председатель городской федерации
подводного спорта г. Озёрска
Владимир Устюжанин

НА БАЗУ